Миролюбивые и сообразительные животные, вероятно, самые неприхотливые для разведения и многофункциональные в использовании. Мех ламы, в отличие от альпаки, не обладает ценностью, поэтому ее, в основном, используют как вьючное животное. Но некоторые породы все же стригут. Их можно стричь каждый год или раз в два года. Очень важно отметить: лам не надо стричь, если нет необходимости получить шерсть, поскольку она перестает расти после достижения определенной длины.
Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27—45 кг на расстояние около 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится, никакое наказание не заставит ее надрываться, назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.
Обычные ограждения для сельхоз. животных могут подходить во многих ситуациях, хотя лучше, чтобы они были немного выше, особенно если вы планируете разводить лам в большом количестве, или если вблизи расположена дорога. При строительстве изгородей нужно избегать применения колючей проволоки.
Ламы очень выносливы, поскольку тысячелетиями разводились в таком климате, когда перед рассветом температура может опускаться до 0 С, а в полдень превышать 38 С.
Их не требуется выводить на прогулку, им не нужно специальное помещение ночью или зимой (хотя желательно иметь укрытие или сарай). Не требуется лечить ежегодно от паразитов с помощью погружения в специальный раствор, как это делается с овцами. Они относительно устойчивы к большинству болезней европейских животных, хотя происходят из Южной Америки, не страдают какими либо специфическими, характерными только для лам в этом регионе заболеваниями. У них высока сопротивляемость к ящуру и …(слинавка?), и многие думают, что они не могут заразиться природным путем. Ко всему прочему, ламы очень чистые животные, и у них шерсть без ланолина. Это, в свою очередь, не привлекает насекомых, и обработки, в большинстве случаев, не нужны.
Лам не следует держать по отдельности. Если нет возможности держать их в паре или группе, на пользу пойдет соседство с другими животными, например, овцами. Они отлично ладят с лошадьми, ослами и другими домашними животными. Составят хорошую компанию одинокому пони или лошади. Они готовы быть дружелюбными и с собаками, если те сами не проявляют агрессии по отношению к ним.